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6さいのばらーど

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2015年6月 3日 (水)

ラッキョの塩漬け

2015.06.02(火)

Img_4267_2

5/31に大倉で買ったラッキョを洗い、薄皮をむき、端や根本を切って整理した。結構手間がかかった。計量すると600gとなった。塩は10%分加え1リットルのプラスチック瓶に入れた。手も部屋もラッキョ臭くなった。一晩常温に置いてから1~2か月冷蔵庫に保管することにする。

前日には同じく大倉で買った生落花生を塩茹でにした。生では生臭いが塩茹ですると油で炒るより美味しい。もちろんアクも抜ける。

【追記】

Img_4265
1年前、自宅から直線距離にしてで200mくらいか、近くの雑木林が切り倒されて、宅地造成が進められた。貴重な林だった。真夏の雑木林の中は涼しかった。心も休まった。
宅地として84区画が整備され、建築条件付きでセキスイハウスが分譲中。新築住宅が次々に完成している。。

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